quinta-feira, 14 de fevereiro de 2019

Produtores de cacau devem voltar a acessar crédito rural


Agricultores familiares produtores de cacau da Bahia devem voltar a fazer financiamento de crédito para implantação,ampliação ou modernização da estrutura de produção,beneficiamento, agroindustrialização do cacau,entre outras ações.A medida foi discutida, nesta terça-feira (12),por dirigentes e técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia(SDR)e do Banco do Nordeste, no município de Ilhéus. 

O secretário em exercício da SDR,Jeandro Ribeiro,apresentou as diversas ações que estão sendo realizadas pela secretaria para fortalecer a cacauicultura baiana,como assistência técnica e extensão rural(Ater),apoio à reforma agrária,regularização fundiária, mecanização rural,além dos investimentos realizados por meio de projetos como o Pró-Semiárido e o Bahia Produtiva.Ribeiro enfatizou que é preciso somar esforços para a região cacaueira:“É um desafio que trazemos,mas essa é uma estratégia de juntar todos os investimentos e potencializá-los como esse acesso ao crédito”.Estiveram presentes técnicos da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR) e da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater/SDR), além de agentes das prestadoras de assistência técnica e extensão rural (Ater) dos Territórios de Identidade Litoral Sul, Baixo Sul,Médio Rio das Contas e Costa do Descobrimento.Segundo o superintendente do Banco do Nordeste,José Gomes,com a SDR surgiu a possibilidade de voltar a atender os produtores de cacau:“Estamos aprofundando a discussão para atender os produtores que se encaixarem no perfil para o crédito para que possam retornar as atividades preponderantes na região”.Para operacionalizar crédito para a cacauicultura foram realizados encaminhamentos como visitas às áreas produtivas,capacitação das entidades de Ater e andamento do projeto de conservação produtiva. 
Plano operacional
A reunião é desdobramento da estratégia do Plano Operacional para o Cacau e Chocolate da Bahia,lançado pelo Governo do Estado,em novembro de 2018,que atenderá 20 mil agricultores.O plano prevê o desenvolvimento de ações que permitirão elevar,em cinco anos,a produção de cacau na Bahia para 240 mil toneladas/ano,até 2022,e consolidar a fabricação de chocolates finos com certificado de origem no Sul da Bahia.
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