sexta-feira, 21 de junho de 2019

Você sabe quem são as rainhas do Milho e do Amendoim na Bahia?


O São João,festa de grande tradição e importância no estado e em todo o Nordeste,está bastante ligado à agricultura.Nela não podem faltar milho verde,cozido,assado,na forma de canjica,bolo ou mingau; amendoim,cozido ou no pé de moleque;muito menos o bolo de aipim. São produtos em que a Bahia se destaca no cenário nacional. 
Foto Reprodução
Segundo o Censo Agropecuário do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística),em 2017,a Bahia era o 5º maior produtor de milho em espiga do país,com cerca de 23,9 mil toneladas colhidas, de um total de 4,9 milhões produzidas em todo o Brasil,94% delas concentradas em Goiás.E a ‘Rainha do Milho’ baiana é a cidade Sátiro Dias,no nordeste do estado.Com produção de cerca de6,8 mil toneladas, o município é o maior produtor baiano de milho em espiga,respondendo por 28,3% do que foi colhido no estado.É também o 5º maior município produtor do Brasil.Na produção nacional de amendoim,a Bahia ficava, em 2017,com a terceira posição e uma safra de 5,3 mil toneladas.No Brasil,naquele ano,foram colhidas 417 mil toneladas do produto,92% delas por São Paulo.Na Bahia,a ‘Rainha do Amendoim’ é Laje,cidade do centro-sul do estado,responsável por uma em cada 10 toneladas colhidas(10,5%do total ou cerca de 558 toneladas).O estado era em 2017 o quinto maior produtor de mandioca(aipim,macaxeira)do país, com 419 mil toneladas,do total de 7,8 milhões de toneladas colhidas nacionalmente,a maior parte delas(18,1%)no Paraná.Laje era mais uma vez a campeã na produção dessa raiz importante no São João e fundamental no dia a dia dos baianos.Produziu 11,3% de toda a mandioca do estado(47,4 mil toneladas).
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